Reubicación del Campo de Futbol. Acierto o Fracaso

Zona de la Xungueira

Zona de la Xungueira

A raíz de la información que surgió hace unos días, sobre el traslado del campo de futbol de la Xungueira y recuperación del terreno, me decido a escribir este artículo para trasladar ciertas inquietudes. No tanto sobre el hecho, si no orientadas hacia la gestión del procedimiento y al resultado que se pueda obtener. Inquietudes basadas ante el desenlace de pequeñas y medianas intervenciones de sobra conocidas y realizadas últimamente.

Los ayuntamientos pequeños tienen la capacidad para realizar con recursos propios obras y adecuaciones de pequeño porte. Mientras que intervenciones de mayor calibre son ejecutadas en su mayoría por organismos supra-municipales. Respecto al primero, y en mayor medida en cuanto a los segundos es donde radica mi escepticismo en cuanto a las garantías de la calidad del resultado final.

A lo largo del tiempo me he cruzado, y estoy seguro que como muchos de ustedes con organismos para todos conocidos por sus nombres de “pila” como: Confederación, Costas, Puertos, Medio Ambiente, Carreteras, Cultura (Gestiona el Camino de Santiago), Turismo, etc. Estos tienen en su ADN entre otras cosas, bajo lo que justifican sus amplísimos ratios de supervisión y control, la protección del territorio y la salvaguarda del interés común. Hay que decir que muchas veces el mero hecho de intentar establecer una interlocución o confrontación de opinión con respecto a una actuación privada es sistemáticamente infructuosa. Sin embargo, posteriormente se puede contemplar con estupor, el calado del allanamiento que perpetran cuando las intervenciones las ejecutan ellos mismos de manera interna. Al final solo es posible constatar la falta de rigor e interés que existe desde donde se trazan los designios de sus actuaciones.

Pongo dos ejemplos de medio y bajo volumen que en menos de un año se han realizado. Reitero, no valoro su necesidad, si no la idoneidad del resultado final.

2016-03-29 Escalera Rocín 04Empezando por la última ejecutada y por ser colindante a una infraestructura protegida patrimonialmente como es el muelle de “El Rocín”, la nueva escalera. Se ha realizado una rampa de escalera con hormigón, formalizando el escalonado con paralepípedos de granito gris colocados sobre un aglomerante adherente de tono cremáceo. Se ha combinado en los descansillos con baldosa de granito silvestre. Destacable es la desidia junto con la falta del más mínimo criterio estético.  Sin revisar su geometría, forma o implantación, cuestión básica sería que utilizando granito, parece razonable y elemental ejecutar todo con un único tipo, preferiblemente granito silvestre. Recordemos que ese el material con el que están construidos los muelles. También sería adecuado revestir todos los paramentos de hormigón, para al menos adaptar la escalera al conjunto. Desde otro punto de vista, a partir de un papel en blanco en cuanto a cómo realizar la ejecución, podría haberse planteado algo más cuidadoso como sería la búsqueda de una mimetización de la escalera.

Hormigón Negro coloreado en masa

Hormigón Negro coloreado en masa

El objetivo sería el de mantener lo más inalterada posible la imagen del muelle. La ubicación de la escalera sobre roca de color negruzco, en el rango afectado por las mareas, facilitaría ejecutar de una manera sencilla en un único momento todo el conjunto mediante hormigón negro coloreado en masa (tengan como referencia el aspecto del ascensor de la Atalaya de Ribadeo), encofrado con madera natural para aportar un halo más próximo a lo artesano siempre relacionado con el arte de la pesca de bajura. Intrínsecamente aportaría la rugosidad necesaria para evitar la resbaladicidad. Esta opción no solo no supondría ninguna escalada de costes respecto a lo ejecutado, si no que hubiese supuesto un ahorro considerable mediante la reducción del número de horas que llevo la ejecución tal y como se realizó junto con la maquinaria auxiliar que se necesitó para mover los pesados volúmenes de granito.

2016-03-29 Represas 05El segundo caso son las obras de consolidación realizadas por los corrimientos de tierras en el Ribeiro de Represas. Desde un punto de vista de cumplimiento del objetivo, la colocación de una geored para sujeción de las tierras facilitando el arraigo de vegetación, junto con una escollera en la parte superior que sirve para drenar el agua de infiltración y ejercer de asentamiento firme ante las vibraciones producidas por el tránsito sobre el vial, se podría considerar ajustada. Sin embargo el tratamiento del borde inferior, el contacto con el ribeiro a través de una escollera de 2,5-3m de altura con una plataforma superior de hormigón es francamente deleznable.

2016-03-29 Represas 06

Muros de Gaviones con cantos rodados

Quizá podría ser hasta innecesaria, ya que por su orientación es una zona relativamente protegida del impacto severo de las marejadas. Los corrimientos de tierras rara vez han sido consecuencia de un descalzado del terreno, sino más bien por la infiltración de agua de lluvia desde la parte superior. Aún así, es comprensible ejecutar un tratamiento de protección inferior para “curarse en salud”. Se podría haber planteado la idea de continuar con la geored hasta incarla suficientemente en profundidad bajo el nivel del ribeiro, para sujetar un relleno de cantos rodados (tipo xógaras) contra la ladera en los primeros metros sobre el nivel de suelo. Se formaría un ángulo de “acuerdo natural” a modo de muro de gaviones que no solo hubiese sido más sencillo, si no también más respetuoso al diluirse la transición y de una forma más económica cumpliendo su cometido.

En ambas intervenciones, la protección del entorno y el territorio brillan a todas luces por su ausencia, realizadas por organismos inmovilistas para con los ciudadanos que se justifican como adalides de un conservacionismo convertido en rancio. Añadiendo además que la falta de inversión en tiempo sobre una mesa de trabajo (esto es extrapolable a cualquier tipo de proyecto) conlleva el consumo de más e innecesarios recursos económicos.

Las soluciones alternativas planteadas, parten de una base técnica y estética muy básica, pero radican sobre todo en la dedicación de un tiempo no muy prolongado al análisis y pensamiento. No siendo distinto al que subyace del resultado final en todo aquello en lo que se invierte en pensar con calma e interés antes de ejecutar. Desde cosas elementales sobre cómo organizar un huerto, pasando por la elaboración de un elemento de bricolaje, hasta el criterio con el que nuestros antepasados levantaban sus viviendas de mampostería; donde el hecho de colocar con sus propias manos una piedra era consecuencia de un razonamiento sobre lo que se iba a hacer con esa piedra y las sucesivas.

Ante posibles y próximas actuaciones, sean de envergadura como el traslado del campo de futbol y recuperación de la Xungueira, o menores como los nuevos aseos para la playa de Los Campos, permitanme mi amargura preventiva sobre su resultado ya que a los ejemplos me remito.

Este artículo está escrito desde una perspectiva ligeramente incisiva pero de crítica constructiva, en ningún caso para alterar ni atacar. Esperando quizá presuntuosamente, pudiera ser tenido en cuenta para el futuro. Porque las cosas se pueden hacer bien, estéticas y económicas aportando previamente un poco de criterio, tiempo, cariño y dedicación.

Anuncios
Comments
One Response to “Reubicación del Campo de Futbol. Acierto o Fracaso”
  1. Anónimo dice:

    Desde el primer acercamiento a las normas subsidiarias del Concejo, la ocupación de los espacios naturales, por el campo de fútbol era ya en una primera lectura una aberración.
    En los primeros noventa la construcción, tal y como se desarrollaba, no era compatible con un entorno singular y reconocible.
    Entiendo tus preocupaciones y acepto la “precrítica” a los resultados, y ejemplos tenemos, pero cualquier decisión de recuperación del espacio natural (si es así recuperación del espacio natural) bienvenida sea.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: